Организация детских праздников Дарики-чударики.

Подслушанный разговор или стоит ли верить в сказку?


Недавно ехала в автобусе и невольно слушала разговор ехавшей рядом мамы с сыном лет 7-8:


- Мама, а как Дед Мороз к нам попадет, у нас же домофон на двери и пластиковые окна.
- Ну в вашей комнате щелка всегда есть, у вас всегда окно открытое.
- Но там же сетка стоит.
- Ну Дед Мороз – волшебник, что ему эта сетка.


Я слушала и улыбалась. Мудрая и любящая мама не разрушала веру в сказку и всячески подогревала ее. Мальчишка совершенно искренне верит в доброго деда, ждет чуда и от осознания всего этого абсолютно счастлив.
А я задумалась – а до какого возраста дети верят в чудеса? И надо ли заранее разрушать иллюзии? Одни родители уверены, что нечего в облаках витать, надо привыкать к суровой реальности. Другие же – более тонкие и любящие убеждены, что у ребенка должен быть тот этап, когда ему необходима сказка. Так как правильно? Ответ однозначен – бесспорно, нужна сказка. И чем больше продержится вера в добрых волшебников, в том числе и в Деда Мороза, тем лучше.
А теперь, дорогие взрослые, особенно скептики, вопрос на засыпку. Скажите, пожалуйста, а с чего вы взяли, что волшебства не существует? Только потому, что тысячи мужчин переодеваются в Дедов Морозов, а настоящего никто не видел? Ну и что? Помните то ли шутку, то ли притчу?


- Ты видишь там суслика в траве?
- Нет, не вижу.
- И я не вижу. Но это вовсе не означает, что его нет.


Так ведь каждому воздается по вере его. Пусть этот дед Мороз или кто-либо другой будет невидим и неслышим, но какая-то добрая волшебная сила существует и в нее надо просто верить. Верить что чудеса всегда рядом, просто за вереницей серых будней их перестаешь замечать. Оглянитесь и увидите много чудес.
А веру в сказку своему малышу поддерживайте как можно дольше. И тогда даже когда он вырастет, он сохранит ту частичку света и добра, сумеет передать ее своим детям и, будучи счастливым человеком, сделает мир добрее.

 

 

 

детские праздники: Запорожье Кривой рог Симферополь Луганск Черкассы Львов Полтава Херсон Мариуполь